Prevención de la Diabetes, alteraciones de la Glucosa y Presión Arterial

La diabetes mellitus es una enfermedad que ocurre cuando existe una resistencia a la insulina o el páncreas no produce suficiente insulina, dando como resultado que se eleven los niveles de glucosa o azúcar en sangre, también conocido como hiperglicemia.

La diabetes se puede clasificar según su origen:

  • Diabetes tipo 1: Es causada porque el sistema inmune ataca a las células del páncreas que producen insulina, como consecuencia, el cuerpo no produce insulina o la cantidad que produce no es suficiente.
  • Diabetes tipo 2: Se produce porque las células del cuerpo no responden adecuadamente a la insulina (también conocido como resistencia a la insulina) combinada por una disminución progresiva en la producción de la misma.
  • Diabetes gestacional: Se caracteriza por una alteración en el metabolismo de los carbohidratos, que se diagnostica durante el embarazo.

Sin embargo, existe otra alteración de la glucosa o azúcar en sangre que se puede desarrollar.

La prediabetes o también llamada alteración de la tolerancia a la glucosa, se define como una condición en la cual las personas tienen niveles altos de glucosa o azúcar en sangre más altos de lo normal pero no lo suficiente para ser diagnosticados con diabetes. Por lo tanto, padecer prediabetes significa estar en riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares como presión arterial alta (hipertensión), insuficiencia cardiaca, entre otras.

Así mismo, dentro de la diabetes se pueden producir complicaciones que se conocen como agudas o crónicas. A continuación, te presentamos las complicaciones agudas o a corto plazo de la diabetes

Hiperglicemia: La hiperglicemia se da cuando la persona tiene niveles altos de glucosa o azúcar en la sangre.

Causas de la hiperglicemia:

  • Saltarse una dosis del medicamento o haberse administrado una cantidad insuficiente de insulina. 
  • Haber ingerido más carbohidratos de los recomendados.
  • Realizar menos actividad física de la habitual. 
  • Haber tratado en exceso una hipoglucemia. 
  • Tener estrés o una enfermedad infecciosa. 

Los síntomas de la hiperglicemia evolucionan lentamente durante el transcurso de varios días o semanas, mientras más tiempo permanezcan altos los niveles de glucosa en la sangre, más graves pueden ser los síntomas y las complicaciones.

Los síntomas de la hiperglicemia varían entre cada persona, estos pueden incluir algunos de los siguientes: 

  • Aumento de la frecuencia o ganas de orinar. 
  • Aumento de sed.  
  • Aumento del apetito o sensación de hambre. 
  • Dolor de cabeza. 
  • Cansancio y debilidad. 
  • Irritabilidad. 
  • Sequedad en labios y boca. 
  • Visión borrosa. 
  • Náuseas y vómitos. 

Hipoglicemia: Se refiere a niveles de glucosa bajos en sangre. Las hipoglicemias leves pueden ser manejadas con carbohidratos de acción rápida como bebidas azucaradas, dulces o comprimidos de glucosa, mientras que la hipoglicemia severa requiere asistencia médica inmediata.

Estos son los signos y síntomas de niveles bajos de azúcar en sangre (ocurren rápidamente), conocerlos te ayudará a prevenirlos: 

  • Latidos del corazón irregulares o acelerados 
  • Fatiga o temblores
  • Piel pálida 
  • Sudoración
  • Hambre 
  • Hormigueo o entumecimiento de los labios, la lengua o la mejilla 

La única forma segura de saber si estás experimentando una hipoglicemia es mediante una medición de glucosa en sangre si es posible. Es por eso que es de gran importancia que siempre te encuentres abastecido con los insumos necesarios para realizar tus mediciones en donde te encuentres, entre ellos podemos mencionar: glucómetro, tiras reactivas, y lancetas.

¿Cómo se puede prevenir la hipoglucemia? 

  • No saltarse ningún tiempo de comida.
  • Inyéctate la cantidad adecuada de insulina. 
  • Si haces ejercicio durante más tiempo o con más intensidad de la habitual, toma o consume una refacción adicional. 
  • Sé constante con tus mediciones de azúcar en sangre.
  • Lleva siempre contigo algún alimento o bebida que contenga azúcar y tómatelo de inmediato si tienes síntomas de hipoglucemia. 

-Complicaciones de los ojos (Retinopatía): Si se padece diabetes puede existir un riesgo más alto de padecer problemas oculares, dentro de los más frecuentes se encuentran: glaucoma y cataratas. Los cuales se pueden presentar cuando los niveles elevados de glucosa en la sangre por mucho tiempo dañan los vasos sanguíneos de la retina. Los vasos sanguíneos se inflaman, pueden cerrarse e impedir que la sangre fluya, esto puede provocar pérdida de visión.

-Complicaciones renales (Nefropatía): Los niveles elevados de glucosa pueden provocar un daño en los vasos sanguíneos de los riñones y con el tiempo puede disminuir la función de los mismos. Existen factores que aumentan el riesgo de padecer Nefropatía como presión arterial alta, colesterol elevado y el consumo de tabaco.  

-Complicaciones en los nervios (Neuropatía): Los niveles elevados de glucosa pueden dañar los nervios causando neuropatía diabética. Es importante mantener los niveles de glucosa en rangos adecuados para prevenir o retrasar el daño neurológico.

-Complicaciones del pie diabético: El pie diabético es consecuencia de la neuropatía periférica, la cual provoca alteración en la función sensitiva y entumecimiento progresivo, estas alteraciones facilitan el desarrollo de ulceras.

-Complicaciones del corazón (Complicaciones cardiovasculares): Existe una relación directa entre diabetes y enfermedades cardiovasculares. Dentro de las enfermedades más comunes del corazón que se pueden desarrollar a partir de una diabetes mal controlada son: Insuficiencia cardiaca (cuando el corazón no bombea sangre con la eficacia necesaria), hipertensión, entre otras.

Es importante mencionar que la presión arterial alta (hipertensión o HTA) se define como una presión mayor o igual a 140/90mmHg medida durante una consulta en clínica. Sin embargo, se utiliza la misma clasificación para jóvenes, adultos de mediana edad y de tercera edad. La Asociación Americana del Corazón proporciona la siguiente clasificación para la presión arterial:

De acuerdo a la información mencionada anteriormente, es importante tomar en cuenta seguir las siguientes recomendaciones para disminuir la presión arterial elevada:

  • Asistir con un cardiólogo y seguir el tratamiento médico indicado.
  • Mantener una alimentación balanceada.
  • Reducir el consumo de sal.
  • Preferir el uso de condimentos naturales para preparar las comidas, como: el ajo, cebolla, albahaca, orégano, pimienta, laurel, tomillo, entre otros.
  • Mantener un peso saludable y porcentaje de grasa corporal (triglicéridos y colesterol) en rangos saludables.
  • Limitar el consumo de alcohol.
  • Evitar el consumo de tabaco.

Así mismo, es necesario que los rangos adecuados de presión arterial para las personas que padecen diabetes puedan establecerse con el apoyo de su médico tratante, sin embargo, se recomienda disminuir la presión a <140/80mmHg. Para los pacientes mayores de 65 años el objetivo es mantener la presión entre 130-139/80mmHg.

Es de gran importancia tomar en cuenta los siguientes factores para disminuir el riesgo de las complicaciones cardiovasculares: 

  • Mantener la Hemoglobina glicosilada en rangos adecuados idealmente menor a 7%. 
  • Visitar al cardiólogo mínimo 1 vez al año.
  • Seguir el tratamiento farmacológico tanto para mantener los niveles de glucosa en sangre, como los niveles de presión arterial controlados.
  • Realizar automonitoreo de glucosa capilar, ya que un mayor número de mediciones de glucosa capilar se asocia a una menor hemoglobina glicosilada y a un menor riesgo de complicaciones a corto y a largo plazo.
  • Mantener en rangos adecuados el colesterol total, triglicéridos, colesterol HDL y LDL, ya que niveles altos de colesterol podrían obstruir las arterias e incrementar el riesgo cardiovascular.
  • Mantener una alimentación saludable, limitando el consumo de alimentos ultra procesados altos en sodio, grasa y azúcar.
  • Realizar actividad física mínimo 3 veces por semana.

Hemoglobina glucosilada: Se recomienda realizarlo de 2 a 3 veces al año.

Glucosa en ayunas: Este examen generalmente se realiza a primera hora de la mañana, antes del desayuno.

Prueba de tolerancia oral a la glucosa: Verifica los niveles de glucosa o azúcar en sangre antes y dos horas después de beber una bebida dulce especial. La prueba indica cómo el cuerpo procesa el azúcar.

La prueba de tolerancia oral a la glucosa está más indicada en pacientes con prediabetes o si el médico lo solicita. Según la ADA (Asociación Americana de la Diabetes) se recomienda realizar las siguientes mediciones según el tipo de diabetes:

  • Diabetes tipo 1: medirse mínimo 3 veces al día. 
  • Diabetes tipo 2: medirse mínimo 3 veces por semana. 

También sugiere los rangos de glucosa ideales para mantener la diabetes contralada:  

  • 80-130 mg/dl antes de las comidas (en ayunas) 
  • Menos de 180 mg/dl, de 1 a 2 horas después de una comida 

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